ちょび

ちょび

私はケーキの中で一番タルトが好きなんですよね。
やわらか~いのもいいけどサクサクの歯ごたえがやっぱりほしいです。


低糖質スイーツのお店や売ってるスイーツを色々買ってみましたけども、タルトを作ってるところはほとんどないんですね……??通販で少し見たくらいかなと。


こりゃもう作るしかないな……ということで作りました。
ちなみに昔から作ってるものをふすま粉に置き換えただけです。


◆目次


低糖質タルト生地の作り方【 糖質16.4g】



材料(18cmタルト型)


*ふすまパンミックス100g・・・(糖質10.8g)
*アーモンドプードル50g・・・(糖質5.4g)
*卵2/3個・・・(糖質0.2g)
*バター70g
*エリスリトール60g(ラカントなら50g)


使用したのは富澤商店さんのふすまパンミックスです。




作り方


バターを室温にもどして柔らかくしたらエリスリトールを加えて泡立て器でよーく練る。

卵をといたものを①に少しずつ加えつつ引き続き泡立て器でよく混ぜる。

③ 粉を全部いれてゴムベラで切るように混ぜる

ラップで挟んで上から綿棒で平になるように伸ばす(タルト型よりも大きくなるように思いっきり伸ばす)

⑤ タルト型に生地を合わせる

はみ出た部分は切り取って、薄い部分にぺたぺたと貼り付けるといいです。粘土遊びみたいな感じでたのしい。
私はふちの部分を厚めにするのが好きです。
またはクッキーとして普通に焼いてもいいですよ。

フォークで穴をたくさんあけておく

⑦ 冷蔵庫で30分~1時間寝かせる

⑧ オーブンを180度に予熱して14分焼く

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調理のポイント


本当は生地タネができた後、まず冷蔵庫で寝かせてからタルト型に合わせるのが一般的みたいなんですが、私はめんどくさいので先にタルト型に合わせた状態にしてから冷やしてます。
味に影響あるのか謎なんですが、これでも美味しくできますしちょっと楽です。

あと私はタルト生地大好きなのでぶあつくなるような分量にしてます。薄めが好きな場合はちょっと材料を減らしてもいいかもです。


なかなか手間がかかりますけど1回作ってみてはどうでしょうか。
私のレシピは大分手抜きなほうですがそれなりにいいかんじのタルトができます。

使用したふすまパンミックスはこちら★


タルトを使ったレシピ


☆低糖質チーズタルト☆
チーズケーキ自体が低糖質なので糖質制限的には一番いいと思います。
しっとりサクサクで美味しいし昔からよく作ってますよ~

チーズケーキタルトの作り方はこちらの記事で。
⇒☆チーズタルトの作り方☆



まだ低糖質なものはチーズタルトしか実際に作ってないですけど、今後作るとしたらエッグタルト、チョコレートタルトといったところでしょうか。
本当はフルーツタルトがいいけどフルーツの糖質がどうしようないですからね……。ぐぬぬ。

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