ちょび

ちょび

麺の代替品はある……



パンの代替品もある……





じゃあご飯の代替品はどうなってるのか?









我ら日本人のソウルフードGO・HA・N





糖質制限だろうがなんだろうが食べてやろうじゃありませんか!



◆目次


ソイライス


ご飯の代替品、それはソイライス!



すなわち




豆腐をご飯っぽくしたもの!










いやいやいや……
豆腐って……………………(笑)










私も作ってみる前は
「豆腐をご飯と思うのは無理やろ」
そう思ってました。


でも作ってみないわけにもいかんやろ、ということで実際に作ってみましたよ。
果たして味はどうだったのか……!?




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ソイライスの作り方【 糖質3.6g/1人】



材料


木綿豆腐 一丁・・・(糖質3.6g)

作り方


工程1


①木綿豆腐を耐熱皿にいれ、レンジで2分ほどチン

②水が出てるので水は捨てる

上から重しをのせ放置する。
とにかく水を抜きます。
ほんとはかなり長い間水切りしておきたいところだけども15分から20分くらいでもOK


④抜けた水は捨てて豆腐をボロボロこまかく砕いておく

⑤フライパンで乾煎りする(よって油など不要)


⑥乾煎りしながらも時々小さくつぶしたりしてご飯の見た目に近づけていく……

10分くらい乾煎りしよう
水分は多少残る感じで、色は若干茶色っぽくなったかな?くらいで完成!!



果たして味はどうなのか!?ご飯なのか!?



とりあえずはそのまま味付けなしで食べてみました。


おおおおお!!!!





これは………………!??






豆腐だっっっっ!!!!!(涙)





さすがにそのまま直で食べてしまうと紛うことなき豆腐でありました。。
しかし食感はたしかに良い。味も(明らかに豆腐だけど)悪くない。ふむ……



そして悟ったのです。




こいつはアレンジさえすれば確かにご飯に化ける逸材なんだと……!!!!



ソイライスはアレンジしよう



というわけでソイライスはそのまま食べずに何かに化かして食べましょう。

ソイライスとおかず、とかだと結構かなり厳しいものがあります。
アレンジしてもまあ豆腐は豆腐なんですけども(さすがにご飯とは思えないんですけど)、雰囲気でおいしくいただけます。

オムライス風にしてみましたので是非ご参考に♡
☆オムライスのレシピはこちら☆

保存


冷凍ご飯ならぬ冷凍ソイライスにして保存したら便利ですよ~
お茶碗1杯ずつでラップして冷凍しましょう。


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