ちょび

ちょび

今日はふと思いつきました。



あ……カレー食べたい……


普通のカレーは小麦粉が入ってるので糖質満載ですが、サラサラ気味のインドカレーなら意外といけるのでは?と思い色々調べてみました。

◆目次


糖質制限中にカレーを食べることは可能なのか?




可能です。



日本のカレーは小麦粉が多く入っているためカレールーは糖質量が多いのです。
しかしスパイスを使って自分で作るのであれば小麦粉を使わないことが可能なので糖質量をかなり抑えることが可能です。
あと当然ですが具に気を使う必要もあります。
一般的なカレーはじゃがいも、人参、玉ねぎ・・・・と糖質のオンパレード!
具は糖質が少ない野菜を選ぶようにしましょう!(おすすめはキノコ類)




【 本格派バターチキンカレー】
(4食分 糖質計36.4g)




材料



材料名
使用量
糖質量
A.鶏肉漬け込み用
ヨーグルト無糖
大2
糖質1.6g
少々
B.炒める
ココナッツオイル(サラダオイルでも可)
大1
しょうがおろし
小1
糖質0.3g
にんにくおろし
小1
糖質1g
カレー粉
大1
糖質4g
ガラムマサラ
大1
糖質2g
クミン(カレー粉でも可)
大1
糖質2g
C.いためたところに投入
バター
40g
D.煮込む
ホールトマト
400g
糖質17.6g
豆乳
100ml
糖質1g
100ml
ラカント
小1
大豆粉(ふすま粉でも可)
大1
糖質2.3g
鶏肉
200g
糖質0.2g
エリンギ
100g
糖質3.1g
しめじ
100g
糖質1.3g



使用したのはマルサンアイさんの 大豆パン ミックス粉です。

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手順


① 鶏肉を1口サイズに切ってAで漬け込みます。(ながいほど肉が柔らかくなりますが適当でいいかなと。)

Bをフライパンで炒めます

③ 香りがたってきたらCバターをいれ

④ バターがとけたらDをいれてぐつぐつ煮込みましょう(調味料が溶けたところで①をヨーグルトごと投入)

⑤ とろみがでてきて味見していい感じになったらOK!もし味が物足りなければコンソメを入れてもいいです。(ただし糖質が増すので注意)



トッピングやポイント



だいたい4人前くらいできて全部で糖質36.4gでした。なので1食9.1g。(トッピング抜き)
これにご飯の代わりに木綿豆腐を1/4丁を添え
そしてトッピングにトンカツを載せているのですが、こちらもふすまパンのパン粉を使った低糖質仕様です。
トンカツについてはまた次回のレシピで!


このレシピのポイントは大豆粉(ふすま粉)を小麦粉代わりに入れること。
これで少しトロミがつくのでカレーっぽくなります。

使用した大豆パンミックスはこちら★


ガラムマサラやクミンはなくてもいいですが、これがあるとよりカレーっぽくなるので買って損は無いと思います。

またクミンは糖質が大1だとほぼ無いくらいですが、カレー粉はそれなりに糖質が高いので糖質的にもクミンがオススメですね。

ガラムマサラ
は辛いのが好きであれば追加すればするほど辛くなります。味を見ながら調整してください。(ちょっといれるだけで大分辛いので注意)


一般的なインドカレーとほぼ同じなので味もしっかりとインドカレーですよ!めっちゃ美味しいです!オススメ!




スパイスから作るのは面倒なんだけど。。。。


市販のものでも意外と低糖質なものがあります!




特にハウス食品のプライム ジャワカレーはとても低糖質で、
栄養成分表示によると
辛口:糖質7.2g(一皿分14.6gあたり)
中辛:糖質 6.9g(一皿分13.6gあたり)
だそうです!

カレーがお手軽に食べられるのはうれしいですね!!





あとは通販になりますが、低糖工房さんでも低糖質ビーフカレーを販売しています。
こちらはなんと100gあたり糖質2.3g!うーん驚異的です。





ですが前述している通り、くれぐれもご飯にはかけないようにね!!!!!
主食的なものをつけたい場合はふすまパンや低糖質麺を合わせましょう~。


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