低糖質なフレンチトースト【糖質16.6g】低糖質食パンを使えばフレンチトーストも食べられる!
2019.04.13 21:32 *Sat
Category:メイン料理レシピ
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フレンチトーストは軽食としてもスイーツとしても人気がありますよね!
フレンチトーストは「パン」なので、外で食べるとどうしても糖質が高くなってしまうのですが、
パンさえ低糖質におさえることができれば、見事な低糖質スイーツになるのです!!
今回は低糖質食パンを使った低糖質フレンチトーストを紹介したいと思います。

フレンチトーストを低糖質にするために重要なのは、低糖質食パンを使うことです。
今回は私がハマっている「一本堂」の低糖質食パンを使いたいと思います!!
【⇒一本堂の低糖質食パンの記事はコチラ】
こちらの食パンは本当に美味しいのでぜひ1度は試してみてほしいです。一本堂の店舗は全国にたくさんあるので、近くにないか探してみてください!
もっと手軽に入手したい場合は、ローソンのブランの食パンが一番手に入れやすいと思います。
あとはスーパーでPascoの低糖質ブラン食パンを探してみてください。
当然ですが、パン以外の材料も低糖質にする必要がありますよ!
牛乳ではなく低糖質な豆乳
を、砂糖ではなくラカントS
など糖質0の甘味料を使用しましょう。
フレンチトーストは「パン」なので、外で食べるとどうしても糖質が高くなってしまうのですが、
パンさえ低糖質におさえることができれば、見事な低糖質スイーツになるのです!!
今回は低糖質食パンを使った低糖質フレンチトーストを紹介したいと思います。
◆目次
低糖質フレンチトースト

材料(1人分)
フレンチトーストを低糖質にするために重要なのは、低糖質食パンを使うことです。
今回は私がハマっている「一本堂」の低糖質食パンを使いたいと思います!!
【⇒一本堂の低糖質食パンの記事はコチラ】
こちらの食パンは本当に美味しいのでぜひ1度は試してみてほしいです。一本堂の店舗は全国にたくさんあるので、近くにないか探してみてください!
もっと手軽に入手したい場合は、ローソンのブランの食パンが一番手に入れやすいと思います。
あとはスーパーでPascoの低糖質ブラン食パンを探してみてください。
材料名 | 使用量 | 糖質量 |
低糖質食パン | 1枚(6枚切り) | 糖質15.2g |
卵 | 1個 | 糖質0.2g |
100cc | 糖質1.2g | |
大さじ1.5 | ||
おこのみでバニラエッセンス | 数滴 | |
バター | 10g |
当然ですが、パン以外の材料も低糖質にする必要がありますよ!
牛乳ではなく低糖質な豆乳
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① まずは卵液を作ります。
卵を溶いて、豆乳、ラカント、バニラエッセンスを混ぜます。甘めが好きな人はラカントを増やしてもいいですよ。
② 卵液に食パンをひたします。
少なくとも10分くらいはつけておきたいですね。時間が短い場合は、途中で表裏をひっくり返しましょう。

とにかく長くつけた方が、中がトロっとしたフレンチトーストになります!
私は前の晩にひたして朝焼いたりします。
逆に、そういうトロっとしたフレンチトーストが苦手な人は、卵液にひたす時間は短めでいいですね。
ちなみに時間短めにすると卵液は余るので、その場合は食パンを2枚にするとちょうどいいです。
③ 充分に卵液にひたったら焼いていきましょう。
まずフライパンを弱火で熱して、表面にバターを溶かします。
これは結構重要ですよ!
バターをフライパンにひくだけで、めちゃくちゃ香り高いフレンチトーストになります!
④ 表と裏に焼き色がつくくらい焼きましょう。火は弱火でじっくり焼くのがいいです。

表面が焦げ目でパリッとしたら完成!!

お店みたいにバニラアイスを乗せたりしていないので地味ですが、味は非常に美味しいですよ!
フレンチトーストって全然難しくないし、すぐに作れるしで、家で作るのはとってもおすすめです。
ポイントは
①卵液につける時間を長くすること
②フライパンにバターをひくこと
この2点をしっかり守れば、誰にでも美味しいフレンチトーストが作れちゃいます!
ぜひ試してみてください~
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作り方
① まずは卵液を作ります。
卵を溶いて、豆乳、ラカント、バニラエッセンスを混ぜます。甘めが好きな人はラカントを増やしてもいいですよ。
② 卵液に食パンをひたします。
少なくとも10分くらいはつけておきたいですね。時間が短い場合は、途中で表裏をひっくり返しましょう。

とにかく長くつけた方が、中がトロっとしたフレンチトーストになります!
私は前の晩にひたして朝焼いたりします。
逆に、そういうトロっとしたフレンチトーストが苦手な人は、卵液にひたす時間は短めでいいですね。
ちなみに時間短めにすると卵液は余るので、その場合は食パンを2枚にするとちょうどいいです。
③ 充分に卵液にひたったら焼いていきましょう。
まずフライパンを弱火で熱して、表面にバターを溶かします。
これは結構重要ですよ!
バターをフライパンにひくだけで、めちゃくちゃ香り高いフレンチトーストになります!
④ 表と裏に焼き色がつくくらい焼きましょう。火は弱火でじっくり焼くのがいいです。

表面が焦げ目でパリッとしたら完成!!
調理のポイント

お店みたいにバニラアイスを乗せたりしていないので地味ですが、味は非常に美味しいですよ!
フレンチトーストって全然難しくないし、すぐに作れるしで、家で作るのはとってもおすすめです。
ポイントは
①卵液につける時間を長くすること
②フライパンにバターをひくこと
この2点をしっかり守れば、誰にでも美味しいフレンチトーストが作れちゃいます!
ぜひ試してみてください~
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