ちょび

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前回完全自作でアイスクリームを作ったのですが、
めんどくささに負けました。


ということで楽して低糖質アイスを食べるためにアイスクリームメーカーを購入してみました!



◆目次



アイスクリームメーカーとは


私が購入したアイスクリームメーカーはこちら

貝印のアイスクリームメーカー 300mlです!



アイスクリームメーカーの評判が高い貝印の商品。
なんと2000円ちょっとで買えるという安さが何よりも素晴らしい!
ただしこちらは容量が小さく1回に作れる分は2人分程度です。
3人以上で食べる。もしくは作り置きしたい場合は下記の大きめバージョンがいいかもです。
同じメーカーで使い方も全く同じです。


この貝印のアイスクリームメーカーはどちらも事前に冷却ポットを冷やしておく必要があり、冷却ポットがそこそこ大きいため冷凍庫のスペースを確保する必要があります。


もし
「冷却ポットを事前に冷凍庫で冷やすのは面倒だ」
「冷凍庫に空きがないので冷やすのは無理」

という方は、ハイアールのアイスデリという商品がオススメ。
こちらは事前準備が全くいらず、いきなりアイスクリームメーカーに材料を入れるだけでOKです!
ただしデメリットとしては材料をいれてから40分~120分程度かかるというところ。
結構時間かかりますね。



この他にも色々なメーカーの商品があるようですが、特にオススメなのは私が購入した貝印のアイスクリームメーカー(小さい方)です。
なんせ安い!!!

購入ポイントは、
⚫食べるのは常に2人だから2人分作れればいい
⚫思い立ったら即食べたい
⚫冷凍庫の空きは厳しいけど一番小さいサイズなら入るかも
⚫事前に18時間冷やす必要があるといっても、アイスを食べ終わったらまた次の日のために冷凍庫に戻しておけばいいだけでは?
⚫何より2000円なら別に失敗してもいい!!


お試しで2000円なら充分安いと思うので、まずはこちらを試してみるのがいいと思います!

そして今は実際買って良かったと心の底から思います!



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手作りアイスクリームの作り方【 糖質3.7g(2人分) 】


基本のバニラアイスクリーム 材料


材料名
使用量
糖質量
卵黄
1個
糖質0.2g
生クリーム(動物性かつ乳脂肪分がなるべく高いものを選ぶこと)
100cc
糖質2.8g
70cc
糖質0.8g
30g(砂糖の甘さ基準。液状パルスイートの場合は10g)
バニラエッセンス
数滴



ちなみに前回手作業で作ったアイスとは配分が変わっています。生クリームを減らして豆乳の割合が増えました。
分量は2人分



アイスクリームメーカーの使い方


① 事前にアイスクリームの保冷ポットを冷凍庫に入れ、12時間以上冷やしておく

ちなみに私の家の冷蔵庫は138Lの小さいタイプなので、家庭用冷蔵庫ならもっと余裕で入ると思います。


② 材料を全て混ぜあわせる。
生クリームを泡立てたりする必要はないです。ただただ普通に混ぜるだけ!
ポイントは材料をちゃんと冷蔵庫で冷やしておくこと。



③ 冷凍庫から保冷ポットを取り出し②を流し入れる。





④ ここでメーカーをセット!スイッチオン!


スイッチを入れたらだいたい20分くらい放置します。
アイスが固まる時間は色々なのでたまに止めて中を確認したりしてください。
ちなみに放置すると永遠に回り続けるので自動的には止まりませんが、アイスが固くなってくると回転が悪くなります。


⑤ いい感じに固まりました!食べ頃!

保冷ポットの付近はかなり固く、中心部はちょっと柔らかいので、スプーンで全体を混ぜ合わせましょう。保冷ポットに接してる部分をこそぎ取るのはかなり力がいります。


⑥ ちなみに食べ終わったら冷却ポットを洗ってすぐに冷凍庫に戻しておけば、また明日すぐ使えますよ♪



買って良かったアイスクリームメーカー


手作りアイスクリームは出来たてなのでかなり美味!
好きな材料で好きな味のアイスをいつでも作れるのはかなり有難いです!

アイスクリームメーカーの使い方はとっても簡単だし、大した準備も必要ないです。
20分で出来上がるので時間もほとんどかからないですからテレビでも見て待っときましょう。

しいて言えば事前に冷却ポットを冷やしておくことですが、冷凍庫の空きがあるなら常に入れっぱなしにしておけばいいだけですから大した手間ではないですよね。

何よりアイスクリームメーカーは安い!楽しい!!そして市販品より超低糖質!
一番安い貝印のアイスクリームメーカーでまずはお試しいただくのがいいと思います。




色んな味のアイスを試してみるのがとても楽しいので色々実験してます。
今まで作ったオススメのアイスクリームのレシピを紹介します!


色々レシピ


【一番のオススメレシピ♪】キャラメルアイス



材料名
使用量
糖質量
卵黄
1個
糖質0.2g
生クリーム(動物性かつ乳脂肪分がなるべく高いものを選ぶこと)
100cc
糖質2.8g
70cc
糖質0.8g
30g
20g
糖質7.1g


このレシピは超オススメです!
本当に美味しい!!
液状ラカントのかわりにウォルデンファームズの低糖質キャラメルシロップを使っているだけなのですが、すっごくコクが出て美味しいんです!!!


あとトッピングとしてカルビーのフルグラ 糖質オフ25%OFFを使うのがめっちゃオススメです!
歯ごたえがほどよくアイスとの相性がいいですね。



【レシピ】黒ゴマアイス




材料名
使用量
糖質量
卵黄
1個
糖質0.2g
生クリーム(動物性かつ乳脂肪分がなるべく高いものを選ぶこと)
100cc
糖質2.8g
70cc
糖質0.8g
30g
練黒ゴマ
30g
糖質2g



【レシピ】ココナッツミルクアイス 材料




材料名
使用量
糖質量
卵黄
1個
糖質0.2g
生クリーム(動物性かつ乳脂肪分がなるべく高いものを選ぶこと)
100cc
糖質2.8g
70cc
糖質0.8g
30g(砂糖の甘さ基準。液状パルスイートの場合は10g)
30g
糖質3.2g
20g
糖質7.1g


ココナッツミルクパウダーがない場合は豆乳をココナッツミルクに変更する形でもいいです。
個人的にココナッツがとっても好きなのでこのレシピは超お気に入りです!
トッピングにココナッツスライスを入れるのもいいです。
ココナッツは糖質が低いアイテムなので糖質制限にピッタリです!




【レシピ】ココアアイス 材料




材料名
使用量
糖質量
卵黄
1個
糖質0.2g
生クリーム(動物性かつ乳脂肪分がなるべく高いものを選ぶこと)
100cc
糖質2.8g
70cc
糖質0.8g
30g
ココアパウダー
10g
糖質1.8g
1/2袋
糖質4.7g


トッピングに低糖質なSUNAOのビスケット を使用します!
サクサク食感が加わって非常に美味しくなりますよ!
【⇒SUNAOビスケットの生地はこちら】













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