ちょび

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前回作ったプレーンなロールケーキ抹茶味バージョンを作ってみました!


◆目次



ふすまの抹茶ロールケーキの作り方【 全部で糖質7.8g/1切れ0.9g 】




材料


材料名
使用量
糖質量
A.卵液生地
卵黄
3個
糖質0.6g(卵白込み糖質)
サラダ油
50cc
20g
糖質2.2g
20g
糖質2.2g
20g
抹茶パウダー
大1.5
B.メレンゲ
卵白
3個
20g
C.クリーム
生クリーム(植物性)
100ml
糖質2.8g
10g
D.抹茶ゼリー
抹茶パウダー
7g
400cc
20g
ゼラチン
10g



使用したのは富澤商店さんのふすまパンミックスです。

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作り方


準備


① ふすま粉20g、アーモンドプードル20g、抹茶パウダー大1.5をふるいにかけておきます。


② 卵3個を卵白と卵黄に分けておき、卵白は冷蔵庫に入れておきましょう。



抹茶ゼリー作り


③ 抹茶パウダー7gとラカント20gとお湯を用意しよく混ぜ合わせる


④ さらにその中にゼラチン10gを加えて溶かす。


⑤ 容器に流し入れよく混ぜて冷ましてから冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。冷ましてから固めないと濃さが2層にわかれてしまうので保冷剤や氷水を使って素早く冷ますのがよいです。
2層に分かれても気にしない人はそのままでもOK!



生地作り


⑥ ボールに卵黄とラカント20gをいれ泡立て器でよくほぐし、さらにサラダ油50ccをまぜます。



⑦ 卵白とラカント20gをボウルにいれて、ハンドミキサーでガンガン泡立てる
角がピンとたつまでやります。



⑧ ⑥の卵黄生地に⑦の卵白生地の3分の1を入れてよく混ぜます。この時はしっかり混ぜてOK!



⑨ ふるいにかけておいた①の粉を⑧に入れてよく混ぜます。


⑩ 最後に残り全ての卵白生地を加え、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。



天板(型があれば型)にクッキングシートを敷いて、そこに生地を流し入れます。表面が平らになるようにならしましょう。

天板だとちょっとサイズが大きすぎるので、クッキングシートをちょっと折って箱型を作っておきましょう。

大きさは正直適当です。目分量。
どうせ巻いたら分からんだろう、くらいに思ってるので。


180度のオーブンで13分焼きます。
焼きあがったら少し冷ましましょう。

写真だとあまり緑じゃないけどうすい緑色にそまりました!



クリーム作り


⑬ 生地を焼いている間にクリーム作りをしておきます。生クリーム100ccとラカント10gをボウルに入れて、ハンドミキサーで思い切り泡立てます。
固めに作ったほうがいいです。


巻いていく


⑭ ラップを敷いた上に冷ました生地を乗せて、その上にクリームをのせて均等にひろげます。


⑤で作った抹茶ゼリーを細長くカットし、生クリームの上にトッピング!



巻き寿司の要領で巻きます。クッキングシートごと巻いてます。



⑰ 継ぎ目を下にして冷蔵庫で2時間くらい冷やしたら完成です!!




調理のポイント


抹茶パウダーは糖質がほぼないので糖質制限にはもってこいです!
前回作ったプレーンなロールケーキではイチゴを使ったため1本で20g近くなりましたが、今回の抹茶ゼリーは糖質0g!!ということで1本まるごと食べてもたったの糖質7.8gという驚異の低さなのです。


そしてふわふわっとしたロールケーキの中にプルプルゼリーの弾力があることですごく食感がよくなりますね。
手間もほとんどかからないですし、糖質は超低いし、抹茶ゼリーはオススメの具材です。


ちなみに抹茶ゼリーはロールケーキに入れても多分余るので、普通にゼリーとして食べられますよ!これだけでも美味しいです!
糖質がほとんどないので小腹がすいた時用にオススメ♡




今回使用したふすまパンミックスはこちら★

今回使用したアーモンドプードルはこちら★


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