ちょび

ちょび

ちょっとしたおやつに最適な低糖質マフィンを紹介します。
癖もなく食べやすいですし、また色々アレンジもきくのでバリエーションが広がりますよ。


◆目次



大豆粉マフィンの作り方【 6個全部で糖質10.9g/1個あたり糖質1.8g 】



材料(マフィン型6個分)


材料名
使用量
糖質量
30g
糖質5.8g
30g
糖質3.3g
ベーキングパウダー
4g
糖質1.2g
ラカント
20g
バター
40g
2個
糖質0.4g
20cc
糖質0.2g
トッピング用アーモンドなど
おこのみで



使用したのはマルコメ ダイズラボの大豆粉マルサンアイの糖質オフ調製豆乳です。

また、低糖質お菓子作りをやっているとアーモンドプードルをよく使うので製菓店やネットで容量の大きいものを買うのをオススメします。
スーパーで売っているものは30gくらいしか入っていないので……。

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大豆粉マフィンの作り方


粉類全てをふるいにかけておく

バターを泡立て器でよく混ぜる。
この時バターを軽く湯煎すると柔らかくなって混ぜやすくなります。あたたかいお湯をにボウルをおいてハンドミキサーでよく混ぜましょう

③ ②にといた卵とラカントを加えてさらによく混ぜます。

④ ①を③に加えて混ぜます。



⑤ 最後に豆乳を加えて混ぜます。

⑥ マフィン型に流し込みます。
型に直接流し込む場合はあらかじめ型にバターを塗ったほうがいいですね。

私は100均のマフィン型に紙カップをしきました。



型の8分目くらいまで入れて、型を軽く上から落としてならします。
おこのみでナッツなどトッピングしてみてください。


180度のオーブンで20分焼きましょう。




実食


大豆粉が入っているのできな粉っぽい風味がします。
バターでしっとりとして、表面がさっくりとして美味しいです♡


持ち運びもしやすいので、お出かけのオヤツにいいと思います。

またマフィンは1日くらいおいたほうがよりしっとりとして美味しいです!
が、焼き立ても美味しいです!
ココアや抹茶を混ぜたり、トッピングに工夫したりしてアレンジを色々楽しんでくだい!


使用した大豆粉はこちら★


使用したアーモンドプードルはこちら★


使用した低糖質豆乳はこちら★



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