ちょび

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◆目次



低糖質クラムチャウダーの作り方【3人分糖質17.1g】




材料


材料名
使用量
糖質量
A.具材
バター
30g
糖質0g
ソーセージ
100g
糖質2.3g
玉ねぎ
1/4個 50g
糖質3.6g
エリンギ
2本80g
糖質2g
しめじ
100g
糖質1.3g
あさりの缶詰
1缶
糖質1.2g
白菜
50g
糖質1g
B.スープ
150cc
糖質0g
200cc
糖質2g
白ワイン(あったら)
50cc
糖質1g
チーズ
40g
糖質0.6g
コンソメ
小1
糖質2.1g
塩コショウ
少々



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作り方


① 具材を全て切ります。シチューじゃなくスープなので、大きさは歯ごたえがある程度残るくらいの小さめがいいです。



② 鍋にバターを入れて火にかけ、具材(あさり以外)全て入れしばらく炒めます


③ しんなりしてきたらあさりを汁ごと入れます


④ もし白ワインがあったらここで白ワインを入れてアルコールが飛ぶまでひと煮立ち。
白ワイン無しでもオッケーです。


水、豆乳、コンソメを入れて沸騰するまでコトコト煮込みます。


⑥ 最後にとろけるチーズを加えて塩コショウで味を整えて完成!




調理のポイント


生のアサリを使うと処理がどうしても面倒ですよね。
缶詰にはアサリの美味しいエキスが詰まっているので簡単に本格的なクラムチャウダーを作ることができます。


またチーズを入れることで、豆乳でもあっさりしすぎずコクのある味に仕上がりますよ!
今回とろけるチーズを使いましたが、パルメザンチーズ(粉チーズ)を使っても良さそうです。


シチューと違って小麦粉でトロミをつける必要がないのでだいぶ低糖質に仕上がります。
具材をたくさん入れるのがオススメです!

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Comments 2

There are no comments yet.
まるい  
いいですね!

こんにちは。
凄く簡単そうなクラムチャウダーでいいですね!
こちらも試してみたくなりました~
夕食に作ってみます。
情報ありがとうございます。

2017/12/22 (Fri) 09:39 | EDIT | REPLY |   
ちょび  
Re: いいですね!

こんにちは!
糖質あまり気にしないならジャガイモの角切りを入れるのもおすすめですよ~!

2017/12/24 (Sun) 22:23 | EDIT | REPLY |   

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