ちょび

ちょび

以前作ったおから蒸しパン(プレーン)のココア味バージョンです。
ケーキよりにするために若干配合は変えて、量も増やしています。



◆目次


おから蒸しパンココア味の作り方【 糖質4.3g 】


写真にうつってるのは出来上がった量の半分くらいだけです。


材料


材料名
使用量
糖質量
超微粉おからパウダー
15g
糖質0.9g
2個
糖質0.4g
オオバコ(サイリウム)
2g
豆乳
80cc
糖質0.8g
ラカント
30g
ベーキングパウダー
2g
糖質0.6g
ココナッツオイル
大1
ココアパウダー
10g
糖質1.6g


お好みでナッツや低糖質チョコをプラスするといいですよ!

おからパウダーは超微粉がオススメです。使用したのはユウテックさんの超微粉おからパウダー井藤漢方製薬 さんのオオバコダイエットです。

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作り方



① 全て材料を器に入れてぐるぐるとよーくかき混ぜる。
次にそのままレンジに入れるのでレンジに入れていい器で作業すること。
また器はそのまま型になるのでタッパーなどがいいかと。


ナッツと低糖質チョコをトッピングに入れてみました。

② レンジで4分チン


終わり!!


所要時間は10分もないです!


すぐ食べてもいいですが、冷蔵庫で1晩寝かした方がしっとりして美味しいです。



こんなふうに賽の目に切っておくと食べやすいです!


使用したおからパウダーはこちら★


使用したオオバコはこちら★



調理のポイント


作っといてなんですが、
正直私はあんまりおから蒸しパンは好きじゃなかったんですよね。



でも短時間でできるのは魅力的なのでたまに作っていました。


あんまり好きじゃないなりに美味しく食べるためにできたのがこのココア味。
プレーン味よりも圧倒的に食べやすいです。


ココア味は自信を持って美味しいと言えます。


ポイントは甘味をわりとしっかりつけることかなと思います。
一回このレシピのうち、ラカントを減らして甘さ控えめバージョンを作った時、「甘い香りがするのに味のしないスポンジ」のようなものが出来てしまって、飲み込むことすらできずに捨てました。


改良版のこのレシピだとかなり美味しいです!
このラカントの量でも甘さ控えめなので、朝ごはんなどに向いていると思います。ほんのり甘い菓子パンという感じです。
もっとケーキっぽくしたければもう少し甘味料を増やすか、生クリームなどをトッピングする必要があると思います。


⇒おから蒸しパン(プレーン)のレシピはこちら☆


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